ilmu manajemen

BREAK EVENT POINT (BEP)

Posted on: 20 February 2009


Author : andri apriyono

Break event point adalah suatu keadaan dimana dalam suatu operasi perusahaan tidak mendapat untung maupun rugi/ impas (penghasilan = total biaya)

BEP amatlah penting kalau kita membuat usaha agar kita tidak mengalami kerugian, apa itu usaha jasa atau manufaktur, diantara manfaat BEP  adalah

1.   alat perencanaan untuk hasilkan laba

2. Memberikan informasi mengenai berbagai tingkat volume penjualan, serta hubungannya dengan kemungkinan memperoleh laba menurut tingkat penjualan yang bersangkutan.

3 Mengevaluasi laba dari perusahaan secara keseluruhan

4 Mengganti system laporan yang tebal dengan grafik yang mudah dibaca dan dimengerti

Setelah kita mengetahui betapa manfaatnya BEP dalam usaha yang kita rintis, kompenen yang berperan disini yaitu biaya, dimana biaya yang dimaksud adalah biaya variabel dan biaya tetap, dimana pada prakteknya untuk memisahkannya atau menentukan suatu biaya itu biaya variabel atau tetap bukanlah pekerjaan yang mudah, Biaya tetap adalah biaya yang harus dikeluarkan oleh kita untuk produksi ataupun tidak, sedangkan biaya variabel adalah biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produksi jadi kalau tidak produksi maka tidak ada biaya ini

Salah satu kelemahan dari BEP yang lain adalah Bahwa hanya ada satu macam barang yang diproduksi atau dijual. Jika lebih dari satu macam maka kombinasi atau komposisi penjualannya (sales mix) akan tetap konstan. Jika dilihat di jaman sekarang ini bahwa perusahaan untuk meningkatkan daya saingnya mereka menciptakan banyak produk jadi sangat sulit dan ada satu asumsi lagi
yaitu Harga jual persatuan barang tidak akan berubah berapa pun jumlah satuan barang yang dijual atau tidak ada perubahan harga secara umum. Hal ini demikian pun sulit ditemukan dalam kenyataan dan prakteknya.
Bagaimana cara menghitungnya?

Untuk menghitung BEP kita bisa hitung dalam bentuk unit atau price tergantung untuk kebutuhan

PERHITUNGAN BEP

Atas dasar unit

rumus-bep-unit

Atas dasar sales dalam rupiah

bep-rupiah-11

Keterangan:

FC : Biaya Tetap

P : Harga jual per unit

VC : Biaya Variabel per unit

Biaya tetap adalah total biaya yang tidak akan mengalami perubahan apabila terjadi perubahan volume produksi. Biaya tetap secara total akan selalu konstan sampai tingkat kapasitas penuh. Biaya tetap merupakan biaya yang akan selalu terjadi walaupun perusahaan tidak berproduksi.

Biaya variable adalah total biaya yang berubah-ubah tergantung dengan perubahan volume penjualan/produksi. Biaya variable akan berubah secara proposional dengan perubahan volume produksi

Kita lihat dalam studi kasus:

Lebih lengkapnya download artikelnya :
BREAK EVENT POINT
Click Here to Advertise on My Blog
Upload, Share dan Earn to ziddu.com
search engine

About these ads

45 Responses to "BREAK EVENT POINT (BEP)"

makasih pak dosen

Pertanyaannya:
jiaka fc:Rp10.000,p:100/unit,VC:/unit
pertanyaannya:
1.BEP?dalam RP dan UNit
2.jika penjualan 300 unit,berapa laba yg diperoleh?
3.jika terjadi kenaikan FC 10% brapa Break evennya
4.jika terjadi kenaikan biaya variabel 10% berapa break evennya
dan menurut saudara strategi apa yg baikknya dilakukan perusahaan agar bekerja diatas break even point

Thank’s teorinya pak. Cukup bagus tapi kurang sempurna,coba pake contoh kasus….

Terimakasih…

tolong dung lok u bisa bikinin panduan BEP yng lengkap sekalian contohnya

woy temen2 aku mau dung gabung kalian

terimakasih..
kl bisa ditambah contoh kasus pasti bisa lebih dimengerti.

Mksh Pak Infonya klu gini bisa lancar buat blajar bisnis heheheh

kasusnya diperjelas ga?misalnya dalam matematika ekonomi

Wah betul itu.. cocok… btw saya punya metode BEP yang lain boleh kan..? klik di sini.. terimakasih diberi tumpangan lewat..

Wah kebetulan saya baru buka usaha nih, info ini bagus banget buat saya. makasih ya pak

Salam.
Saya merasa puas dengan penjelasan bpak.
Tp saya pengen dilengkapi dengan grafiknya ( grafik BEP ).
Makasih

Sangat menarik …

Nice

makasih atas pemberitaan nya pak…
mdah2an brmanfaat buat semua yang baca juga ya,,,??

ttd: putra jambi

siang..
salam kenal..
mohon bantuannya dunk aq gi pusing ngitung BEP nih..
dari kemarin masih ada yang gak beres juga..
hiks.. :-(

Wah benar tuh, diberikan contoh soal/kasus, dikerjakan dengan rumus tersebut; BEP Unit dan BEP rupiah . dan diajarkan cara membuat grafik BEP nya. biar tambah faham …..ayoooo dunk ..! Trims ya … ditunggu

wah.. tambah ilmu lagi nih.. di share lagi pak… ilmu2 nya..

kalau boleh minta file2 pdf ttg manajemen.. trima kasih

siip
infonya perlu dicoba sebelum praktek usaha

thanks atas infonya……nice blogggggggggggggggg!!!!

menarik,,,,,,,,
thanks.
pelajaran bagus niceh

Jika diketahui:
untung suatu perusahaan Rp 3,000 dengan q=100
dan R=150q
BEP nya berapa?

kalo biaya sewa tanah / kandang,
itu masuk biaya variable ato tetap yah…???

terima kasih atas pencerahannya… sangat bermanfaat

kalo produknya macam2 juga bisa dihitung BEP nya,,
dgn rumus Biaya tetap/((harga p1-biaya variabel p1)+(harga p2-biaya variabel p2))

i2 contoh kalo produknya ada 2 macam yaitu p1 and p2…

Pak ,Untuk klinik bedah Dan estetik itu kalau menghitung BEP nya bagaimana Pak ? To long dibantu ya terima kasih Atas bantuannya.

maaf, bisa minta contoh untuk BEP pengoperasian kapal ikan (alat tangkap Trawl/long line).
tq

BEP itu Break Even Point bro, bukan Break Event Point…

kalau nilai VC/unit lebih besar dari P/unit,bagaimana cara hitungnya?
adakah BEP yang bernilai min?

Albh baik lgi klo ad contoh kasusx pak,……!!1

matur thangkyu….. dah di tulari ngilmunya…..

berikan contoh soalnya donk!!!!

menurut saya kurang lengkap.
kok ga ada perhitungan biaya operasional seperti pemasaran, penyusutan, dll??

pertanyaan :
biaya produksi perkemasan 750
biaya pmbelian mesin pengolahan 17 jt, masa penggunaan 5thn.
biaya ttp 5 jt/bln
laba yang diinginkan 500/kemasan.
brp jumlah cokies (makanan ringan) yang hrs diproduksi untuk mndptkan BEP? dn jika perusahaan mnginginkan laba 6 jt/bln brpa jmlh yang harus diproduksi?
tlong ya dibantu!! butuh cepat hehe thanks

sebuah percetakan mengeluarkan biaya untuk pengesetan naskah rp.3.600.000.setiap percetakan 100 exemplar diperlukan tambahan biaya rp.900.00.
Pertanyaan:
Jika buku dijual 4500/x. Berapa harus dicetak dan dijual agar pulang pokok

trimakasih ilmunya :)

makasih ya buat penjelasannya………
tapi masih ada yang kurang jelas….
yaitu tentaang biaya tetap…

terima kasih .,,ini sangat bermanfaat sekali

lebih bagus lagi kalo disertakan contoh kasus…

lagi belajar BEP di kelas…kok ya susah mengkongkritkan dilapangan..beeeh

terimakasih pak, semoga kompre bsk saya lulus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

berteriaklah lantang jika dunia ingin melihatmu singkirkan rasa takutmu jika kau inginkan perubahan yakinlah kau bisa jika oranglain ingin percayai dirimu... karena aku adalah sang inovator....

Pages

Pengunjung Blog

  • 772,949 hits

Google Page Rank

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 35 other followers

%d bloggers like this: